Парк львов “Тайган” - чудо, обыкновенное чудо.

Осень 2018-го, год назад. Я в депрессии, в таком жутком состоянии, которое трудно описать словами. Это, наверное, поймёт только тот, кто пережил что-то подобное.

Вроде ничего не болит, всё нормально в семье, родные и близкие более-менее здоровы, и у самого есть, кажется всё - руки, ноги, голова. А я в болоте, в трясине такого уныния, что не понимаю, зачем вообще живу. Не радует ничего и не хочется совсем ничего. Бессонные ночи, серые мрачные дни тянутся один за другим, как сопли. Хочется просто лечь лицом к стенке, в лучшем случае к экрану телевизора, тупо глядя туда, почти не понимая, что там происходит, и забыться. Лучше уснуть и не просыпаться как можно дольше. Но забываться получается только короткими полузасыпаниями, полупровалами - куда-то, где нет ничего. Даже сны покинули меня и ничего нет в этом забытьи, кроме забытья.

Не хочется вообще ничего, пропало даже желание секса. Хотя с виду нормальный, здоровый мужик. Хорошо хоть, что моё “железо” дома. Со мной моя верная штанга, гантели, перекладина и брусья. Они помогли мне восстановиться после операции на позвоночнике и поддерживают меня сейчас.

И главное, что “железо” плохо сочетается с выпивкой, и между ним и бутылкой я всегда выбирал его. Если забросить тренировки, спина может снова “посыпаться”. Те боли, которые мучали меня раньше, невозможно забыть никогда, недаром ещё несколько лет после операции я боялся их возвращения.

Сижу дома, готовлю, убираю. Если слышу звонок в дверь - вздрагиваю, как от выстрела и не подхожу, зная, что у всех домашних есть ключи. На телефонные звонки отвечаю только самым близким - жене, сыну, маме и сестре.

Если возникает необходимость выйти на улицу, то приходится настраиваться и готовиться к этому, как к подвигу. Такое ощущение, что за спасительной дверью квартиры может произойти что-то нехорошее, страшное и непоправимое. Как будто весь мир настроен против меня, как будто за окном не солнечный день, а мгла из фильма ужасов, готовая проглотить, сожрать меня, слабого и беззащитного.

Алла уже давно оставила попытки вытащить меня куда-нибудь в гости или на прогулку, сын почти перестал заглядывать ко мне в комнату. Я понимаю, что близким нелегко смотреть на “ходячее привидение”, но не могу найти в себе силы избавится от уныния и хандры.

Единственное, с чем жена не отстаёт от меня - уговаривает поехать в “Тайган”. Я слышал об этом парке львов, где их якобы много и они гуляют прямо под ногами туристов, которые наблюдают за ними с каких-то мостков.

И вот, в один совсем не прекрасный для меня день, ей всё-таки удалось сломать моё сопротивление, и я согласился отправиться туда в сопровождении собственного ангела-хранителя в лице любимой жёнушки.

22 октября прошлого года, на первой электричке, доехали мы до Симферополя, там добрались до автостанции “Восточная” и взяли билеты на автобус до Зеленогорска.

Сидим в автобусе, едем, попросили водителя остановить возле “Тайгана”. За окном густой туман, и Алла боится, что мы не найдём никакого парка львов и заблудимся, как ёжики. Она осторожно предлагает вернуться, пока не поздно и я, видя, что она даже не шутит, дико возмущён и удивлён: как может какой-то туман помешать нам добраться до цели! Ведь я буквально совершил подвиг разведчика, выбравшись из своей “раковины” сюда, в такую даль! Во мне начал просыпаться воркутинец, которого никогда раньше не останавливала ни пурга, ни мороз, а тут - какой-то туманишко! Нет уж - обратной дороги нет!

Высадили нас на трассе, видим - метрах в пятистах впереди, справа от дороги - над туманом возвышаются огромные буквы: ПАРК ЛЬВОВ ТАЙГАН, а от трассы вниз идёт шикарная, ровнёхонькая асфальтированная дорога.

Утренний туман стал рассеиваться, поднималось солнце, и мы шли к Тайгану вдвоём, не встретив по пути ни одного человека, что мне очень понравилось. В это время года здесь хорошо - не то, что в разгар курортного сезона, тем более мы приехали сюда ещё и в будний день.

Мы уже знали, что в Тайгане сделаны специальные мостки, которые находятся прямо над территорией, где свободно гуляют, бегают и устраивают разборки десятки огромных львов и львиц. И первым делом мы с Аллой понеслись ко входу в львиное сафари, вернее - понеслась она, а я ещё тащился за ней, пришибленный своей депрессией.

Но когда мы взошли на металлическую дорожку, которая поднималась вверх метра на два с половиной и увидели прямо под своими ногами львов, поедающих большие куски мяса (мы лишь немного опоздали к утреннему десятичасовому кормлению), Аллу начала бить мелкая нервная дрожь. Дело в том, что мостки металлические, опираются они на стойки, под ногами пол, под которым видно всё, так как он решетчатый, и вся конструкция немного “играет” при движении по ней. И Алла в первые минуты с таким трудом продвигалась вперёд, как будто делала первые шаги, и при этом судорожно цеплялась за перила, так что мне пришлось её успокаивать.

Мы впервые в жизни увидели таких крупных хищников так близко. Ощущения здесь в миллион раз сильнее, чем те, что испытываешь в зоопарке или в цирке. Я думал, что мы будем наблюдать за ними с расстояния, а здесь они ходили прямо под нами, да ещё периодически рычали и кидались друг на друга, деля мясо! Впервые так близко мы услышали львиный рык: то с одной стороны, то с другой, то прямо возле нас один из львов-самцов начинал издавал такой жуткий звук, что становилось немного не по себе. Этот рык разносится на несколько километров вокруг, и мы узнали позже, что у беременных африканских женщин, слышавших его, бывали случаи выкидышей - столько страха он нагонял.

И тут во мне начали происходить перемены. Вместе с этими львиными рыками я начал как бы просыпаться, приходить в себя. Эти милые кошечки сумели дорычаться до той глубины, в которую я сам себя однажды погрузил и из которой не мог выбраться. Такое ощущение возникло, как будто серый, почти контурный мир начинал раскрашиваться цветными красками. В глубине души на мгновение зашевелился интерес к происходящему вокруг, и он начинал шевелиться всё сильнее и сильнее, тормоша и будя почти уснувшее подсознание.

Металлические дорожки, практически парящие в воздухе, тянулись вдаль на километры, мы гуляли по ним несколько часов, не переставая таращиться на происходящее внизу чудо.

В одном месте мы сильно взбодрились, видя, что поверхность львиной саванны начала подниматься, почти доходя до уровня, на котором мы шли. Слегка похолодев от ужаса и озираясь по сторонам (а вдруг хозяева не досмотрели, и здесь львы могут запросто с нами поздороваться, перемахнув через перила?!!!), мы быстренько нашли и увидели ограждения внизу, не позволяющие хищникам подобраться к этому холмику.

Вообще, территория Тайгана огромная. Нагулявшись по львиному царству, мы спустились с мостков и пошли бродить по аллеям, любуясь красотой и ухоженностью этого места. Мы шли вдоль вольеров с енотами, лисами, медведями, тиграми, волками, носухами, обезьянами, леопардами, пантерами, ягуарами и гиенами. Мне удалось пожать лапку еноту, она у него, как в кожаной перчатке.

Я никогда не думал, что верблюды могут быть такими очаровательными и музыкальными. На всей территории парка звучит красивая музыка, и как раз под одну из мелодий верблюды вытанцовывали, раскачиваясь в такт и переставляя свои длинные ноги так, как будто это не верблюды, а балерины, да ещё с такими пушистыми ресничками вокруг больших глаз, что я не мог насмотреться на этот танец.

А самец шимпанзе уселся в своём вольере в такой позе, как будто почувствовал моё внутреннее состояние. Он сидел, обхватив голову могучими лапами, как бы уйдя в себя и не желая никого видеть. То ли крепко задумался, то ли тоже депресняк поймал. А может, это обезьяна-экстрасенс, и он решил попередразнивать меня?

Мы подошли к бассейну с тюленем, которого зовут, кажется, Маэстро. Он периодически выныривал из глубины и посматривал на нас, снова с фырканьем уходя под воду.

Потом мы попали на аллею травоядных, где были пони и ламы, и всякие не известные мне породы оленей и козлов. Там есть огромный бизон, с головой размером с бочку, лохматый як, какой-то бык с острыми и длинными рогами, и вся эта живность всё время готова что-нибудь съесть и они вытягивают свои мордочки и мордищи, которые можно погладить.

И гулялось нам по Тайгану так, что я забыл о времени и том, что меня ничего не радует - я радовался, как мальчишка, я балдел и не хотел, чтобы это путешествие в параллельный мир кончалось. Но время наше истекало, до отъезда оставался последний час, и нас снова потянуло ко львам.

И тут нам сильно повезло: в одном из укромных уголков, где есть спуск с мостков вниз, к решёткам, за которыми живут львы, не было перил - ограждений, не позволяющих близко подходить к ним. И как раз в этом месте отдыхали две огромные белые львицы, привалившись спинами прямо к ограде.

Воспользовавшись тем, что вокруг не было ни души, мы подошли к одной львице так близко, что между ней и нами было несколько сантиметров. Вернее, подошёл я, а Алла в ужасе шёпотом орала на меня, жестами показывая, что это опасно.

Но что уж такого опасного, ведь решётка довольно толстая, металлическая - и я не смог удержаться от того, чтобы потрогать львиную спину, просунув пальцы сквозь ячейки ограды.

Для меня это было просто чудо - притронуться к живой львице! Я осторожненько тронул жёсткую шерсть, ожидая, что она от неожиданности дёрнется, как огромная кошка, к которой подкрались без предупреждения.

Но никакой реакции на моё прикосновение не последовало. Тогда я почесал её пальцами - ничего не призошло и после этого. Тут уже я оборзел и, несмотря на усиленное шипение Аллы, стал буквально тормошить львиную спину, насколько позволяла преграда. Я теребил её шкуру, даже хлопал в ладоши, но львица не обращала на мои действия никакого внимания.

Я уговорил Аллу сфотографироваться на её фоне, сидя к ней спиной, и она сделала это, страшно напрягаясь от ощущения близости такого зверя.

Я же совсем расслабился и наслаждался необычностью момента, который хотелось продлить как можно дольше. И тут львица чихнула. Но чихнула она не так, как это привыкли делать мы, с подготовкой, со вступительным “Ап” непосредственно перед “Чхи”. Она резко и с такой силой сделала “Чхи”, что я мгновенно вспотел от макушки до пяток. Алла тоже оцепенела от неожиданности. Несколько секунд мы стояли, замерев, как вкопанные, видя гримасы ужаса на лицах друг друга. Столько времени уже прошло с того момента, а мы до сих пор вспоминаем тот львиный сюрприз.

Потрогать, погладить по спине львицу удаётся не многим, а для меня это очень значимое событие. Именно с того момента моя депрессия начала отступать, такая огромная и неизлечимая, она начала сдуваться, как продырявленный воздушный шар. И “продырявила” его та встреча со львицей, с белой красавицей, которую подарила мне судьба.

Забегая вперёд скажу, что весной мы снова побывали в Тайгане, я уже был в другом настроении и у меня хватило смелости кормить с руки верблюдов, носух и жирафов. Удалось погладить павлина. Но главное - получилось почесать за ушком тигра. Он ходил вдоль вольера, а я подозвал его простым “Кис-кис”. Огромный “кот” подошёл, остановился, позволил почесать себя за ухом, мои пальцы были возле его клыков, я чувствовал его тёплое дыхание, и он сказал мне: “Мааааууу” своим мощным тигриным басом.

Ну вот и вся история. Теперь знаю по себе: депрессию можно пережить, переждать, как боль, только боль душевную. Но чтобы справиться с ней, нужно буквально заталкивать в себя любые положительные эмоции. Это как лекарство, и оно не такое противное, как горькие пилюли.

Надо брать себя за шкирку и тащить своё тело на природу, менять обстановку, искать те места и моменты, которые есть в нашей жизни, в этой реальности и которые войдут в сознание понемногу, по кусочку, и начнут действовать, как маленькие гомеопатические гранулы.

И огромное спасибо Олегу Зубкову за то чудо, которое он создал для всех - львиный парк Тайган!

А после того, как ты там побывали, мы ещё “подсели” на ютуб-канал Татьяны Алексагиной, где она выкладывает видеоролики о львиной жизни. А как мягко она их комментирует со своей оригинальной, слегка картавой буквой “Р”!

Мы с Аллой садимся перекусить, включаем компьютер и первым делом заходим на любимый канал, чтобы глянуть свежие новости о львиных делах и разборках. И уже такими близкими нам стали красавцы львы Чук и Гек, Малыш и Марсель, Витя и Филя, Чип и Дейл, Степашка, Стерва и Герда и многие, многие другие клыкастые-гривастые, что мы тоже влились в тысячи их “тайганутых” поклонников...

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Игорь, я рада, что вы вышли из депрессии. Действительно Солнце, природа и животные могут делать чудеса!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Игорь

      Спасибо, Татьяна!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение