А вот и не подерёмся!

Вспоминаю случай, который произошёл пару лет назад в нашей евпаторийской маршрутке, когда мы с женой ехали на пляж.

Дело было в разгар курортного сезона, и желающих побыстрее добраться до моря в нашем городе в это время года намного больше, чем транспорта.

Мы иногда ездили на пляж на автобусе, который останавливался на улице Дёмышева, в минуте ходьбы от нашего дома.

В то жаркое июльское утро мы поленились идти пешком, и дождались маршрутку вместе с группой товарищей, как и мы, обливающихся потом и нервно выглядывающих в ту сторону, откуда должен был прийти автобус. А когда он подошёл, нас буквально внесли внутрь салона.

Едем, потеем, я стою на одной ноге, практически вися на поручне. И вдруг, позади себя, слышу очень злой, визгливый женский крик: “Мужчина, Вы на меня так навалились, что чуть не выдавили мне кишки! Смотрите - куда прёте!!!”

Представьте моё состояние полустояния, и моё внутреннее возмущение от этого окрика! Я ведь не специально давлю, и на меня тоже давят так, что и кишки, и глаза лезут наружу! И в голове лишь одна мысль, мечта - поскорее, как говорится, “с вещами - на выход”!

Первое, может быть, инстинктивное желание, было послать эту даму туда, куда мы друг друга посылаем во всех критических ситуациях. Или без крепких и сочных русских слов и выражений ответить ей, хотя бы так же, заорав на весь автобус.

Но тут, неожиданно для себя, я говорю тоном провинившегося первоклассника: “Девушка, простите меня, я так больше не буду”. Говорю громко, но не до такой степени, чтобы это было грубо. Одновременно пытаюсь “отлипнуть” от её тела хотя бы на миллиметр, трясясь от мышечного напряжения, как в спортзале под штангой. Секунд на пять она, видимо, “зависла”, а потом пробурчала, тоже довольно слышно: “Ну ладно - прощаю”.

Кто-то в автобусе захихикал, многие повеселели от нашего диалога, и дальше мы ехали даже в приподнятом настроении.

Вот говорят же часто: “Чёрт меня дёрнул за язык”, а мой язык, наоборот, как будто ангел придержал. И всё так просто и красиво вышло, как всё простое и гениальное - вместо привычной и обычной ругани и грызни получилась сценка, словно из петросяновского “Кривого зеркала”.

Чем же это не “лайфхак”, растуды его через коромысло и качель!

Мой собственный маленький секрет - не всегда обязательно на грубость и резкость отвечать тем же, можно, наоборот, практически “подставить левую щёку”.

В жизни не раз бывали ситуации, когда я не отвечал на грубость, хотя это внутренне нелегко. Как сказал известный современный писатель Проханов, нам, славянам, почему-то не легко признавать свою неправоту или ошибку.

Даже с любимой женой мы, когда спорим, и выясняется, кто прав, “проигравшей” стороне приходится признавать свою неправоту, но это так некомфортно, что прямо “психи иногда бьют”.

А как думаете вы, читающие эти строки? Пишите! Жду и надеюсь увидеть здесь ваши комментарии.

Понравилась статья? Поделись!

5 комментариев

  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Гром отвод! Чем грубости тем мы чище язык.
    Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Как же это правильно так поступать! Человек ждет от тебя ответного удара, а ты просто вежливо уклоняешься и этим обескураживаешь противника. В результате чувствуешь, что победил и радуешься! И себе и ей нервы сохранил. Молодец!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Игорь

      Большое спасибо, Татьяна!

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Все правильно Игорь,это не вежливость,зто внутренняя доброта души и конечно работа над собой.Браво!!!!!!))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Игорь

      Татьяна, спасибо огромное!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение